.
草茶英文「Herb Tea」,源自於拉丁文「herba」,語意為「綠色的草」,是將植物的花、葉、根、莖、果實等部位,乾燥後沖泡而成的飲品,成份中含有各種不同的維他命與人體所需的礦物質,雖名為茶,但不含咖啡因及茶鹼,花草茶釋放出的香氛因子,從嗅覺傳達到神經,達到舒緩或提振…等效果,溫和調理身心,透過植物的天然色彩與氣味,增添生活樂趣。
 
又名薔薇,為花中之后,被喻為「天使的贈予」,古波斯人用玫瑰釀酒、古羅馬人用玫瑰花露潤膚美身,在歐洲被視為愛與純潔的象徵;伊朗人將新鮮玫瑰花以蒸餾方式製成玫瑰純露(花水),用於日常料理及飲料的調味,也會撒在結婚新人身上以表達祝福。

玫瑰花形唯美、氣味芬芳、口感甘柔,可溫和調節女性生理,促進新陳代謝並舒緩鬱悶的情緒,讓人心情愉悅,適合與所有茶飲搭配飲用,增添獨特香氣。
又名薔薇,為花中之后,被喻為「天使的贈予」,古波斯人用玫瑰釀酒、古羅馬人用玫瑰花露潤膚美身,在歐洲被視為愛與純潔的象徵;伊朗人將新鮮玫瑰花以蒸餾方式製成玫瑰純露(花水),用於日常料理及飲料的調味,也會撒在結婚新人身上以表達祝福。

玫瑰花形唯美、氣味芬芳、口感甘柔,可溫和調節女性生理,促進新陳代謝並舒緩鬱悶的情緒,讓人心情愉悅,適合與所有茶飲搭配飲用,增添獨特香氣。
又名「寧靜的香水植物」,英文名來自拉丁文"Lavare",意即「洗滌」,古羅馬人最喜愛用來薰香沐浴,雖名為草,其實是擁有馥郁香氣的紫色麥穗狀小花 ,細微絨毛中藏有油腺,散發出獨特而清新的香味,廣泛栽種於法國普羅旺斯及日本的富良野,茶湯散發出屬於哲思後的濃郁氣息,可紓解緊張的情緒及壓力。

薰衣草除泡茶飲用外,多製成身體保養品、香氛用品及精油,都是屬芳香療法的一種。(孕婦請避免飲用)
小巧高雅的花朵有著菊科特有的堅韌性格,花語為「逆境中的能量」,帶著蘋果般的香味,又稱「大地的蘋果」,是歐洲人最常飲用的花草茶之一,埃及人推崇洋甘菊為花草之首,用來祭祀太陽神;洋甘菊具有舒壓效果,適合餐後及睡前飲用,國外美容沙龍習慣以洋甘菊茶招待客人,讓客人身心都能放輕鬆。

乾燥的洋甘菊煮沸後,可用來泡澡或蒸臉,洋甘菊裝入茶袋內用溫熱水浸溼,擰乾後敷於眼部,達到舒緩的效果。
學名“Mentha”起源於希臘神話,冥王普魯托鍾愛仙女Mentha,,冥王善妒的妻子將她變成了一株薄荷;古希臘時代男性習慣把薄荷擦在手腕脈搏處,以清新香氣傳達個人魅力,印地安人則喜歡用薄荷來防蟲。

氣味沁涼舒爽的薄荷,經常被用來提振精神,也有幫助消化、清新口氣及去除油膩感的功能,適合餐後飲用,也是多項料理的最佳加味品。 (孕婦及哺乳婦女不宜飲用)
是玫瑰花開花凋謝後所結的果實,又名薔薇果,素稱「玫瑰中的瑰寶」,與洛神葵同為花果茶的基底成分,含有維他命C、茄紅素及其他維他命,口感是微酸帶著清爽香甜;沖泡時,以湯匙壓碎再加入熱水,讓精華能夠快速且完全釋出。

玫瑰果植物萃取成分也常被用於臉部保養品中。
紫羅蘭的葉片呈心型,開著優雅紫色小朵,因顏色鮮豔、花瓣多摺、透光輕薄 ,有「紫翼天葵」別稱。

沖泡時加幾滴檸檬,茶色會從藍色變成紅紫,再變粉紅,猶如黎明時朝霞的光景,又稱為「黎明之茶」。 紫羅蘭茶適合推薦給需要長時間說話的工作者,也可用來漱口,消除令人不悅的氣味。
源於羅馬文 "Vervain",意為「祭壇植物」,具淨化精神作用,細長的葉片散發出檸檬清香,又名檸檬馬鞭草,以葉泡茶帶有清爽香氣,可安撫焦躁不安的情緒,亦可加入料理中作為香料。
像陽光般璀璨的金盞花,古埃及人稱它為「回春草」,印度人用它來裝飾廟宇 、波斯和希臘人用它增加食物的色澤和風味;沖泡成茶可幫助女性在生理期間擁有清爽自由的心情,與其他花茶或茶葉搭配,可提升茶品的視覺呈現。
迷迭香最早被發現於地中海沿岸面海的斷崖上,拉丁語意為「海中之露」,擁有強烈的芳香,被視為香草中的貴族;「哈姆雷特」劇中有名的對白:迷迭香 ,是為了幫助回憶,親愛的,請你牢記 ;夏季盛開的紫色小花,因為一段傳說而被稱為「聖母瑪利亞的玫瑰」;迷迭香的用途非常廣泛,園藝、烹飪、烘焙西點、提煉精油或沖成一杯香味清雅的草茶,都非常受歡迎。 〈孕婦及高血壓患者避免飲用〉
又稱「檸檬香茅」,有著長長的細葉子 ,外觀與芒草很像,帶有檸檬香氣,是泰式料理如「清蒸檸檬魚」和「酸辣蝦湯」,中不可或缺的香料,檸檬草可幫助去除腥味、增加料理口感;以葉泡茶可幫助消化,適合餐後飲用。
傳說中菩提子花為諸神獻給愛神維納斯的禮物,象徵聖潔的愛情;菩提帶有淡淡香氣,可讓人放鬆,在法國,好動的孩子被帶到菩提樹下,就會變得安靜,猶如在母親懷抱,所以菩提茶也被稱為「母親茶」;和洋甘菊搭配,適合在感冒時取代含咖啡因飲料,如果正在做飲食上的控制,它是注意維持體態時的很好的飲料。
主產於南非,栽種在空氣清新、陽光普照的高原,有「南非國寶茶」美稱,一直是歐美及日本流行的日常養生飲品;茶湯呈現高雅的紅褐色澤、口感溫潤厚實,可幫助美容養顏及維持活力,冷飲熱飲皆適宜。
Melissa 希臘文是「蜜蜂」的意思,因為帶有檸檬般的清爽甜香,總是能吸引蜜蜂聚集,Lemon Balm的別名就淺而易懂了,香蜂草與薄荷葉外表相似,辨識的重點是香蜂葉的葉片呈現「心型」 。

香蜂葉氣味香甜,沖泡後調和蜂蜜,是令人忘憂、心情愉悅的舒壓茶飲。
即洛神花,又稱木瑾花,是色彩豔麗的熱帶花朵,花草茶中所稱的洛神葵,實際是花萼部位,形體就像一顆璀璨的紅寶石;以熱開水沖泡,茶湯呈現天然的深紅色,含有豐富的花青素,酸中帶著甘美的濃郁口感,調和蜂蜜後飲用風味更佳。

國內所產出的洛神花,多被製成果醬、蜜餞…等食品。
" 好一朵美麗的茉莉,芬芳美麗滿枝椏 ,又香又白人人誇…"是傳唱中國的經典名曲,其實茉莉花原產於波斯,後來才流傳到東方,擁有清香獨特的氣味,可讓人心情舒暢、提振精神及增加自信,單獨飲用或添加在中式茶或花草茶,特別有加分效果。
四片淡黃色花瓣的特殊花形,花兒雖小香氣卻十分濃郁,有著「九里香」及「 天香」的美稱,適合入茶及入菜,加了桂花的茶品多了軟性的優閒,一層桂花一層糖,堆疊出傳統而美味的桂花釀,桂花在歷史上已經受人喜愛兩千多年。
特產於亞熱帶區,綠葉及嫩芽採收後經烘烤乾燥、研磨,即可直接沖泡飲用;巴拉圭人及阿根廷人喝瑪黛茶展開一天的生活,多吃肉少吃菜卻可常保健康,研究是和南美洲人喜歡喝瑪黛茶的習慣有關。

瑪黛茶算是綠茶,含有瑪黛因(Mateine),與咖啡因作用相同。