.
1. 如何選購花草/果茶 ?

1. 新鮮乾燥:果實、花朵或花草需具乾燥感。
2. 色澤鮮美:花朵果實有顏色及光澤,選擇色澤鮮麗、形狀完整、乾燥度高,以及味道純粹無異味的花草茶
3. 香味濃郁:搖動之後散發香氣。
4. 包裝緊密:為確保品質,建議購買密封包裝、標示完整,可信賴的專業品牌商品。

 

2. 有人說花草茶具有某種療效是真的嗎?

花草茶功效:

1.舒緩身心、安撫煩躁的情緒,恢復身心平衡。
2.提振精神、增強身心的活力。
3.促進新陳代謝,美容養顏,溫和保養健康。

 

花草(HERBS)本身,就像宇宙所有事物,均有某特定的成份。舉例來說,蘋果眾所周知是非常營養有益的水果,它含有果膠、各種維它命等。但它可以治病嗎?如果到達某一劑量,或許可以,但需要醫師的處方及科學化的研究。回到花草(HERBS)的議題上,原理也是相同。如果您想以花草來治病,那就需要有專業醫生諮詢,切莫道聽途說或自己當醫生。


3. 花草茶是否含咖啡因? 喝多了會不會睡不著?

花草茶不含咖啡因,不會有成癮及睡不著的困擾。
例外:瑪黛茶含有瑪黛因(Mateine),即咖啡因在不同植物中的同義詞,但較一般咖啡因來得溫和及有益健康。

 

4. 喝花草茶有沒有量的限制 ? 可以空腹時喝嗎 ?

花草茶的每天建議飲用量為500-1000cc。
因花草茶有幫助消化的效果,需避免空腹飲用。

 

5. 生理期、懷孕或哺乳期間適合喝花草茶?

在生理期飲用花草茶是沒有問題的,但因個人體質不同,若出現異常反應,建議先暫停飲用。
懷孕中的婦女因體質上的變化,不建議飲用花草茶。
哺乳期間請避免飲用含有薄荷成分的花草茶。

 

6. 孩童可以喝花草茶嗎 ?

在國內,孩童會比較喜歡口感酸酸甜甜的花果茶,若是飲用花草茶,建議可照沖調方式再稀釋。

 

7. 腸胃較弱者或有慢性疾病的人可以喝花草茶嗎 ?

腸胃較弱者及慢性疾病患者(如:高血壓者不能喝甘草根,低血壓者不能喝甜菊葉)在飲食上會有比較多的禁忌,

請先徵詢專業醫生意見再飲用適合的花草茶。

 

8. 服用藥物後要多久才能喝花草茶 ?

請勿將藥物搭配花草茶一起服用,以免引起不當藥物反應。
服用藥物超過兩小時以後再飲用花草茶。


9. 花草/果茶(散茶)要如何保存 ?

開封後請置於密封容器,保持陰涼乾燥並儘快飲用,才可保証新鮮度。取用時,要用乾湯匙。

可放置於冰箱冷藏,花草茶建議放在冷凍庫;注意與生鮮食品或氣味較重的食品分開,以免沾染其他食物的味道。

 

10. 花草/果茶(散茶)保存期限是多久 ?

果茶與花草茶的保存期限不同。花果茶只要有經過密封的手續,可以保存二年;花草茶的保存期限與保存方式、

保存環境有很大的關係,保存環境佳約一年,保存狀況普通約半年。

 

11. 花草茶過期了還可以喝嗎 ?

已經過期的花草茶建議用來做泡澡包使用。
作法 : 取10-20g花草茶,裝進濾袋或紗布中,再放進浴缸,先以較高的水溫讓茶湯精華釋出,

再調整為適合泡澡的水溫,天然花草浴可舒壓養身,潤澤肌膚。


12. 曼寧茶包特色是什麼 ?

曼寧花草茶原料自德國進口,通過歐盟及台灣農產品的檢測標準,品質及安全性值得信賴。

此外,曼寧各系列茶包,是針對國人口味及喜好開發,消費者可依個人需求選購,單片包裝充氮處理,

除新鮮保存花草的原味,更方便隨身攜帶。

 

13. 茶包的第一泡需要倒掉嗎 ? 可以回沖幾次呢 ?

沖泡茶包請以滾開過的熱水(冷泡茶商品除外),第一泡不需倒掉,可以直接飲用。因為茶包的內容量較少,

建議當杯中剩三分之一茶湯時回沖第二次,若再次回沖則茶味就會更淡了。

 

14. 茶包可以留在杯中嗎 ? 多久時間內要把茶喝完 ?

花草茶含有的營養物質會隨著沖泡時間而逐漸氧化、茶色變暗沉、香氣減弱及口感不佳。請依照包裝的沖調建議,時間到了就取出茶包,

讓茶維持最佳的濃度及口感,再回沖一次的茶也會比較有味道。
建議二個小時以內將茶喝完。

 

15. 曼寧花茶包系列茶包上的鋁釘是否安全 ?

曼寧花草茶包系列所使用的鋁釘符合食品器具、容器及包裝衛生標準,
通過檢測,不會溶出有害物質,與茶包濾袋緊密結合不會鬆脫,敬請安心飲用。

 

16. 曼寧有機茶包系列所使用的茶包袋是否安全 ?

曼寧有機茶包所使用的茶包袋是以非基改玉米為原料的PLA茶包袋,

來自天然可重複再生的植物資源,保證飲用安心,更友善我們的環境。

 

17. 哪裡可以買到曼寧花草茶?

請連上「花茶鋪」